Handshake Flying Get Rame Rame, Field Report.

hai selamat datang kembali. saya ingin share pengalaman ane pas handshake festival jkt48 flying get. ini merupakan handshake pertama saya semenjak terjerumus menjadi seorang wota. waktu masih waras saya masih suka bingung kok ada yah orang mau menghabiskan uangnya hanya untuk bicara 10 detik doang. itu pas masih waras, sekarang sudah jadi wota ya komentarnya lain. emang seru handshake bentar doang? seru banget nyeeet. efek setelah handshake : jantung terus berdetak kencang ,ga bisa berenti senyum, tangan jadi wangi (haha), dan yang terakhir semangat untuk menjalani hidup kembali berapi api. haha lebay. tapi ya sedikt banyak mirip mirip lah.

saya kesana ga sendiri, bertiga bersama dua orang temanku. kami berangkat bertiga yaitu aldi (tataoshi), dul (ikaoshi), dan ane (yonaoshi) and yes we are the team K-III #apacoba. ada lagi temanku 1 namanya lutfi (vinyoshi) tapi ga bisa handshake karena sudah pulang kampung ke makassar jadinya bertiga aja. kami ini termasuk tim far, jadinya harus banyak2 riset tentang lokasi. kalo nnyasar bisa berabe ga bisa ketemu si oshi ntar. yona lucu ya ^_^. ga tim far far amat sih. di bandung, semi far laah.

menurut riset yang kami dapat, kami harus turun di pasar rebo lalu naik busway turun di halte bnn. pada saat itu kita masih was-was bakalan nyasar tapi setelah turun di halte bnn, kekhawatiran kami sedikit berkurang karena kebanyakan penumpang yang ada di halte itu sepertinya memiliki tujuan akhir yang sama dengan kami. kelihatan dari stylenya agak mirip dengan kita, pake jeans,tongkat bersinar, ransel dengan pin jkt48 dan foto member, dan masih banyak atribut lainnya yang menunjukkan aura identitas seorang wota. ya udah kita ekorin mereka aja hahaha.

dan firasat kami benar, kita bisa sampe dengan selamat di balai kartini berkat orang yang kita ikuti tadi. acaranya belum mulai tapi sudah ramai di depan. saya melayangkan pandangan sekitar banyak sekali muka muka fans yang kukenali karena tertangkap kamera pas nonton dekidoll.

setelah bbrapa saat pintu dibuka, aku turun dari mobil zzzzzz. kami langsung ke booth tempat penukaran tiket. karena sesinya masih lama (setelah jam istirahat) kami langsung ambil tempat dipanggung biar di depan. member yang pertama muncul adalah shania, sisil, lidya, delima, acha, dena. mereka menyapa, melawak , menjelaskan tata cara handshake dan kamipun dibuat gesrek.

setelah mereka beres, muncul oshi ane yona, beserta tata, ayana, dan hanna. pada sesi ini mereka mengucapkan banyak terima kasih atas dukungan fans terhadap mereka sehingga bisa menjadi member pilihan senbatsu untuk single gingham check ini.

pada saat giliran tata, temen ane yg tataoshi tidak berhenti berhentinya memfoto tata. ‘sisain buat yona cuy’ kata ane. takutnya memorinya ga cukup kalo cuma fokus disatu member. haha. dul yang oshinya ika pasrah aja karna ikha tidak masuk senbatsu dan ikha juga belum muncul karena ada acara disekolahnya. tidak lama setelah itu giliran yona mengucapkan sepatah dua kata. karena aldi yang pegang kamera ane nitip fotoin yona, sedangkan ane sendiri pengen fokus mendengarkan kata si oshi.

‘jangan lupa foto yona yo bro!’ ane ngingetin.

‘selow bro’ dia bales tapi tetap sambil bidik kamera ke tata.

hmmm.. ya sudah. ane balik fokus ke si oshi. yona ngucapin kata terimakasih banyak banget sambil nangis nangis. tulus gitu ngomongnya, seriusan tulus banget kelihatan dari mata besar yona yang indah ditambah dengan air mata kebahagiaan tanpa mengurangi keindahan mata itu. seeett daah sotoy bener kelihatan aja kagak. yang didepan gw pada tinggi tinggi semua. hakhakhakhak.

nih ucapan terima kasih yona buat semua fans yg sempet ane catet. mana tau ada yg ga sempet liat atau datang pas even kemarin.

“mungkin kata kata terima kasih it u kayak sepele gitu kan.. tapi kalo misalnya dari dalam hati itu kayak.. terima kasih banyak atas dukungannya..”

>’sama sama yona’ ane jawab dalam hati.

“tapi itu bener bener dari dalam hati. aku tau perjuangan kalian, dari ngantri beli cd nya lama, dsnya kan lama tuh. nyari di alfamartnya udah lama banget udah kayak dari satu alfamart itu paling cuma ada tiga atau gimana gitu.”

>eeeerrr.. ane ga sampai gitu sih :D. maaf ane ga sempat vote banyak2. cuma vote 3 itupun nyolong punya si dul. tapi tetep respek ama semangat support kalian buat dukung yona sampai segitunya, sehingga berhasil menempatkan doi di single gingham check ini. ampe terharu yona nya. kalo ane masih #fansbutirandebu T_T.

lanjut

“tapi kalian rela relain gitu jauh jauh…”

>ya gapapalah, apa sih yg engga buat oshi 😎 .

 

“…ke alfamart, ke alfamidi buat nyari cd trus ngevote aku.”

>oooww.. kirain ane jauh jauh ke event handshake.. haha ge-er duluan ane.

 

“malem malem masukin kode itu. kode kode ga jelas gitu ga ngerti aku aja.”

“banyak banget pengorbanan yang kalian beri-in buat aku semua.”

>hmm.. meskipun perngorbanan ane ga sebanyak fans lain tapi tetep.. you’re welcome.

 

“trus kayak buat datang ke ds aja malam malam bela belain atau hujan hujanan gitu *nangis*…”

“….jadi aku kayak ga tau deh dukungan kalian itu tuh sangat banyak buat aku”.

“jadi aku berterima kasih banget buat kalian semua”

>again, you’re welcome.

>buat fans, #respect. kalian luar biasa.

 

“aku ga mau berhenti bermimpi disini. aku pengen lebih lanjut lebih tinggi lagi. terima kasih ya semuanya. tetap semangat ya ^_^.”

>yaa ane tetep semangat kok.. hihihi.. #gesrek mode: on.

 

applause.. plok plok plok.

lumayan bikin merinding. gw noleh ke sebelah ke aldi sepertinya masih sibuk motret tata. haddeuh.. -_-”

‘oi gmn? banyak ko foto yona?’

ada.. nih,,

DSC_0064

ya elah kaki doang..

nih kalo mo kepala..

DSC_0066

zzzz cacad ente..

beneran ini nih ada..

DSC_0065

hmm.. yona nya sih ada tapi kayaknya fokusnya ke tata deh..

ah sudahlah.. sepertinya dia lagi mabuk tata.

setelah tadi gen 3 muncul. memperkenalkan diri, jiko baru, unjuk skill, pengumuman setlist pajadora dst dst. ga terlalu ane perhatiin soalnya ane rencananya ga mau gentiga gentigaan. awalnya. tapi sekarang ini saya sudah memiliki dua oshi di gentiga. hahaha.

karena udah masuk sesi tiga, si aldi dan si dul keluar dari kerumunan buat ngantri handshake, karena mereka sesi tiga. ane sesi 4.

‘smangat bro.. jangan ampe pingsan.. haha’ ane bilang. sebenarnya ane juga bilang gini buat diri sendiri. ane takut pingsan ketemu oshi gan.

setelah lama nungguin, si aldi keluar dengan wajah cerah.

‘gimana tadi?’

senyam senyum licik dia, sambil ngangkat jempol.

dia cerita kira kira gini.

 

Tata : hai, terima kasih udah handshake sama aku. *ngulurin tangan*

Aldi : *megang tangan* sama2, aku baru pertama kali handshake nih. deg2an.

Tata : o gpp, dari mana emangnya?

Aldi : dari makassar *suaranya kecil*

Tata : Haa? ga kedengaran. *sambil mendekatkan telinganya ke mukanya aldi..* aaarrgghh pengeen..

Aldi : Dari makassar.. <—– hoax bener. padahal berangkat dari bandung. cih. tapi emang iya sih kita dari makassar, cuma lagi merantau d bandung.

Tata : *terkesima gitu* jauh banget yaa.. baru nyampe?

Aldi : Kemarin <— cih..

Tata : ooh terima kasih yaa.. semangat yaa ^_^.. *sambil ngasih 4 sticker*

 

10 detik pun berlalu. jadi kesimpulan dan tips buat yg mo handshake, suaranya kecilin aja hahaha..

setelah aldi beres, dul juga sudah keluar habis handshake sama dhike. ekspresi wajahnya ga jauh beda sama aldi. senyum2 licik.

trus dia cerita kira kira gini.

 

Dhike : hai, terima kasih udah handshake sama aku. *ngulurin tangan*

Dul : *megang tangan sambil senyum senyum speechless*

4 detik berlalu..

Dhike : …

Dul : *senyum senyum masih speechless*

7 Detik berlalu..

Dhike : Warna bajunya lucu ya.

Dul : Terima kasih *makin lebar senyumnya*

Dhike : Terima kasih yaaa.. *sambil ngasih 4 sticker juga*.

 

‘yaah gitu doang?’ gw tanya.

pusing nda tau mau bilang apa, katanya. takutnya ane ntar kayak gitu juga lagi haha..

dan sesi 4 pun dimulai. giliran ane ama dul lagi tapi sama ikha. pas ngantri ane kebanyakan mikir. dah banyak gw mau tanyain tapi takut ga cukup waktunya, 10 detik doang. ane juga orangnya pasif gitu, kalo ngobrol suka belepotan apalagi kalo sama idola. gw mikir mikir ngomong apa yakk.. eh tau tau bilik handshake nya dah di depan aje. langsung blank. tadi gw mo ngomong apaan yak?. blank. buru buru ane mo balik lagi kebelakang buat ngantri ulang eh udah dimintain tiketnya. next kamu ya? kata penjaganya. ya sudah pas dipanggil aku pasrah aja.

giliran ane pun tiba. ane masuk ke dalam bilik dan dari detik pertama langsung stun.

 

gw liat yona dari jarak dekat bangeet.. aaaaaaaaaaaaaaaaaaaa…

Yona : Haaii….

Ane : heee… *masih stun ditambah status posion, blind, confuse, dll*

Yona : Lemes banget? belum makan ya? semangat doong..^_^

Ane : *langsung sadar* iya lemes banget, tadi ngantrinya lama. blum makan juga. lagi pua… *dipotong*

Yona : itu apaan? *nunjuk kipas kakaotalk bertanda tangan member yg baru kudapat*

Ane : Kipas. ini tanda tangan lo bukan?? *sok kenal bener gw, la lo la lo..*

Yona : ii Bukan, tanda tangan kinal ini.

Satpam : Dah habis mas.

Yona : Terima kasih yaa.. *sambil ngasih satu stiker, SATU* jangan lupa makan tuh dibelakang ada yg jualan.

Ane : Lagi puasa gw.

Yona : Ah bohong lu yak.. *gleek, dimarahin*

 

yah segitu aja. kurang bener 10 detik. baru keingat pertanyaan tadi yg mau gw ngobrolin. rencanya mo ngasih selamat atas terpilihnya dia dah dua kali berturut2 masuk ke single sekalian mo nanggepin ucapan terima kasihnya, pas ngomong di depan tangannya yona ampe gemetaran gitu haha. tapi langsung blank tadi aaargrgh. pengen nambah lagi cuman udah lemes bener kalo mo ngantri dua kali buat beli cd ama ngantri handshake. terjadi pertengkaran batin antara mo beli apa engga. tapi akhirnya ga usah aja. duid lagi cekak juga habis buat transportasi pp jkt-bandung ditambah 2 hari sebelumnya ane habis solo backpacker ke magelang-jogja. ditabung aja buat next handshake jadinya lebih lama dan lebih banyak persiapan. tadinya niat mo ngasih oleh oleh gelang borobudur gitu buat gift, tapi keingat pesannya sisil, ga boleh ngasih gift langsung harus lewat booth merchendise. pas di booth merchendise ane dah minder duluan liat gift2 yg lain pada gede gede. lah ane gelang seribuan doang. wkwkwkwk. siapalah saya ini. gelang gampang hilang pulak. jadinya ga jadi aja huhuhu.

pas beres ane liat aldi nungguin di tempat keluar. pas ane samperin kayaknya ekspresi ane juga senyum2 licik deh.

“gimana tadi?” aldi nanya.

trus ane ceritain kayak tadi.

 

“dapat berapa sticker?”.

“1 doang zzzz.”

aldi & dul kok bisa dapat 4 sticker yak. ini karena faktor face apa emang yona nya yang pelit. haha peace ^^.

 

ga lama dul juga dah beres handshake ama ikha. dia dapat 6 sticker, meeeeen gw doang yg satu. belajar dari handshake sebelumnya sama dhike, kali ini dul lebih banyak persiapan handshakenya. dia handshake ama ikha 20 detik. katanya sih kebanyakan ikha yg ngobrol, dul mendengarkan aja. dul nanya tentang hasil uan, ama mo masuk kuliah dimana. ikha jawab, hasil uannya 100% lulus semua. trus ikha dapatnya di ugm tapi ga jadi karena lupa ngumpulin berkas.

puas banget rasanya, ini ane senyum ga berenti berenti ngembang. karena kelelahan ngantri kita break dulu sekalian mo solat gabungin dzuhur ashar. kami cari mesjid terdekat dan ketemu. karena bawa barang berharga, kamera pinjeman, jadinya kita solatnya ganti gantian. pas gw beres wudhu gw ngeliat tangan gw lagi, masih kerasa sentuhan tangannya wkwkwk. masih wangi juga, wangi viviyona. ini ane ngetik tulisan ini juga masih wangi. hakhakhakhakhka. beres solat kita duduk duduk dulu capek berdiri terus. aldi dul pergi cari makan, ane duduk duduk aja berdelusi.

setelah stamina mereka full, ane masih lemes. kita jalan jalan ke booth booth yg ada membernya. foto foto ga jelas. ke panggung. ke booth lagi. ke panggung lagi. muter – muter sampe magrib. akhirnya berbuka, bisa makan minum. giliran ane stamina dah full mereka malah yg kecapean. crowded banget soalnya jadinya panas gitu. tips aja kalo pas handshake mending puasa aja. dijamin adem. gw aja dari pagi sampe magrib ga terlalu keringetan meskipun pengap, ini aldi dul udah keringatan banget kipas kipas mulu. kebanyakan minum kali.

kita puter2 terus sambil mo nungguin mini concertnya. disitu lah highlightnya karena bakalan banyak kejutan dari JOT. prediksi ane sih, perform single baru, perkenalan member baru dari jepang, dan transfer member gitu. tapi ternyata member yg dari jepangnya ga ada.

tapi mini concertnya kelewat lama. suka di php-in ama suara asap. kirain dah mulai. dah jam 9 lewat padahal. kita yg timfar cemas cemas gitu takut bis ke bandung habis kalo tengah malam. tapi men kalo dilewatin sayang banget, puncak acaranya tuh ya ini, mini concert. ‘bro kalo jarum panjangnya di 8 balik aja yuk’ gw bilang. mereka nolak balik meskipun capek , kepalang tanggung nunggunya udah lama masa nyerah. bis urusan belakangan, kita pasrah aja. dan setelah lama menunggu akhirnya mini concert pun dimulai. yg tadinya capek banget langsung semangat lagi. the power of WOTAAA. banyak bawain lagu, dari gen 3 , gen 2 , gen 1 bahkan all member. bawain lagu aitakatta, demi seseorang, batu berputar, flying get juga kalo ga salah, lupa lupa inget. gw paling semangat pas bawain jadilah batu yg berputar. sumpah merinding dengarnya kalo liat live. ke-epic-annya ditambah dengan semangat para wota ngechant tambah bikin merinding. WE ARE THE TEEEAAAM K!!!!!!!. ampe tereak teraaak.

pas selesai bawain beberapa lagu, ada mc mc nya gitu. gw mo fokus liat yona, tapi tidak kelihatan, membernya banyak banget soalnya.

gw tanya ke aldi, ‘yona ga ada yak?’.

‘ga tau cuy ga merhatiin, ini lagi nyari nyari tata juga ga ada’.

‘iya juga ya’.

gw tanya dul ‘si ikha ada?’

‘ada. tuh’ dul nunjuk, sepertinya dari awal perform matanya udah ke-lock gitu ke ikha. hahaha

dan ternyata kita baru ngeh kalo member-member yang ga ada tuh member senbatsu single ke 6. dan pengumuman pun muncul dari layar. bahwa single ke 6 ini adalah gingham check. sontak pada hebooh semuaa. gw bingung, ga tau lagunya soalnya kita ga maen ekebi-ekebian. ikut ikut heboh ajaa. dan setelah pengunguman usai member yg mc tadi pada bubar digantiin ama perform gingham check. sekali dengar langsung nempel lagunya. enak. baru nongol si tata,yona,dkk.

setelah kejutan pertama tadi, muncul kejutan kedua. double kill. trainee gen dua diangkat ke team J dan KIII. ada bapak2 orang jepang kayaknya sih manajernya.

‘Dena, silahkang maju ke jepang’. dia bilang. pendengaran gw sih gitu wkwkwk.

maksudnya dia silahkan maju ke depan. emang orang jepang ama makassar ini ga jauh jauh beda kalo ngomong. suka kelebihan G.

‘Sisil, silahkang maju ke depang’. hahaha.

semua member traine gen 2 dipanggil. Dena ke Team J nyusul Vanka Rachel. Sisil, Nobi, Shafa, Via ke Team KIII. momen paling mengharukan, semua member pada nangis nangis gitu sambil memberikan selamat. usaha keras mereka benar benar terbayar akhirnya bisa masuk team juga. selamat buat kalian semuaa.

puas banget dengan event ini, benar benar menyenangkan sekali. kita tidak nyesel nungguin ampe lama gitu, bodo amat mo kehabisan bis juga, trus jauh jauh ke jakarta semuanya terbayarkan dengan acara dari adik adik JKT48 ini. next event kalo masih belum pulang ke makassar pasti ane samperin dah. hahaha. setelah itu, untungnya pas sampe di terminal pool primajasa, busnya masih ada. alhamdulillah, ga jadi nginep di terminal.

terima kasih buat semua yang sudah terlibat dalam acara ini. kenangan indah ini ane sengaja tulis aja diblog sebelum lupa di otak. hahahaha.

Solo Backpacker ke Pelepasan 1000 Lampion Waisak Borobudur

1248035_20140331081647Oke gan kali ini ane mo bikin fr pas ane solo backpacker ke acara waisak kemaren di borobudur (15 May 2014). soalnya denger denger ada event nerbangin 1000 lampion gitu di borobudur. kayaknya bakalan epic jadi ane langusng brangkat ke sana.  gw berangkat dari bandung, ke tasikmalaya dulu naik mobil (25k). habis itu sambung pake bus budiman tasik – magelang (95k). di terminal magelang, naik ojek 35k ke borobudurnya. boros banget yak. padahal kalo mo lebih hemat dari bandung bisa ke stasiun kiaracondong naik kereta ke jogja (60k) trus dari jogja naik trans jogja (3k) ke jombor lanjut naik bis ke borobudur 15k doang. ane ga naik kereta soalnya hari rabu ada kuliah pagi sampe jam 12 siang. kalo ane naik kereta malam , ga kekejar event lampionnya. even lampionnya kamis jam 2 subuh. makanya ane naik bis gan biar keburu.

pengeluaran pergi :
mobil ke tasik : 25k
bus budiman ke magelang, dah gratis makan : 95k
ojek ke borobudur : 35k
——————————–
total : 155k (shit! mestinya mah 78k doang kalo naik kereta)

pas sampe diborobudur, jam 1 lewat. udah rame gan. ane jalan dari pintu masuk sampe depan candi borobudurnya ga ada yang nagih. kayaknya emang eventnya gratis. masuk borobudurnya juga gratis. pas sampe disana ane juga rada rada bingung mau ngapain, baru pertama kali juga. di depan pagar candi dijaga polisi, ga dibolehin masuk. orang orang tertentu aja yang boleh masuk, ya ane balik lagi ke halamannya. disitu ane ajak ngobrol orang, mo nonton lampion juga kayaknya.

Ane : Bang, mo nonton lampion jg bang?
Bang x : iya.
Ane : dah mulai belum sih bang? kok ga masuk ke candi bang? tadi ane mo masuk, ga dibolehin ama polisinya.
Bang x : belum mulai kok, slow aja. itu didalam lagi ada yang ibadah, ga boleh diganggu. kalo mo nonton lampion doang, tunggu aja disini.
Ane : emang keliatan lampionnya dari sini, bang?
Bang x: slow aja, ntar kalo dah beres ibadah, dibolehin masuk kok.
Ane : tapi tadi ada yang boleh masuk.
Bang x : itu kalo lu peserta, atau undangan, atau komunitas fotografi gitu.
Ane : ogitu. tunggu aja berarti ya bang.

ane lupa nama abang abangnya. padahal sempat kenalan, langsung lupa namanya. 😀

sambil nunggu dibukain, ane cerita cerita ama abang x tadi. dia emang sering nonton acara lampion kayak gini tiap tahun. trus tiap tahun kacau gitu acaranya . orang indonesia toleransi antara umat beragamanya masih rendah katanya. pas waiisak 2013, para turis berisik berisik gitu, buang sampah kemana mana, trus orang orang yang sok sok fotografer gitu naik kepanggung foto (ganggu) orang lagi ibadah, padahal mah kan bisa di zoom kameranya. makanya tahun ini, si abang ga masuk pas ibadahnya padahal dia ada komunitas fotografer. dah muak ngeliat kelakuan orang indonesia dia bilang, haha.. padahal dia orang indonesia juga. tapi bener juga sih kata sih abangnya, jadi miris gitu dengernya.

ga kerasa karna keasikan ngobrol2 dah jam 4 aja, pintu pagarnya juga dibuka. acara lampionnya dah mulai. “ane duluan ya bang”, “ga masuk bang?” gw nanya. alasannya sih, ntar sebatang lagi. pas ane balik, gw liat ternyata si abang tuh lagi pungutin2 sampah yang orang lain buang. emang banyak banget sampahnya gan ampe di rumput2nya. orang pada makan popmi, minum kopi maen asal buang aja. langsung respek gw ama si abang2 tuh. pas mo bantuin, langsung nyerocos, ngajakin masuk ke candi. haha..

di dalam borobudurnya, beuh gan. epic banget. lampionnya banyak banget. keren lah pokoknya. pengalaman tidak terlupakan. rekomended. gratis pulak. trus gw liat ada bule cewek cowok, pasang lapak tidur tiduran ,liat langit penuh lampion sambil mesra mesraan. asik banget nyet. kayaknya bawa cewek kesini bakal romantis banget. cuma ya gitu, ga ada, ah sudahlah. haha.

ada nih foto fotonya cuman gelap, maklum cuma pake kamera hp cina. hehehe 😀

IMG_20140515_042152
itu yg titik titik kuning lampion semua
IMG_20140515_043027
lampion punya orang
IMG_20140515_044419
anak anak panitia bumi walubi lagi nerbangin lampion

acara lampionnya sejam lebih ampe jam 5 lewat. rencananya sih habis lampion pengen naik ke atas borobudur buat ngeliat sunrise dari situ. tapi ditangganya di rantai, ga boleh masuk. jam 6 baru boleh masuk. yah udah keburu nongol mataharinya. batal rencana ane. karena dah beres lampionnya, disuruh keluar karna mo dibersihkan borobudur. ane main ke pusat  informasinya buat nanya nanya ama mbak2 situ.

ane : mbak, borobudurnya bukanya jam berapa lagi? (basabasi)
mbak2 : jam 6 dek baru buka.
ane : bayar ga sih mbak?
mbak2 : iya, bayar 30k diluar, di loket masuk.
ane : oh, berarti harus keluar dulu buat beli tiket?
mbak2 : emang masnya brapa rombongan?
ane : sendiri aja mba..
mbak2 : kalo sendiri, tunggu disini aja ampe jam 6. tapi kalo rombongan harus keluar dulu buat beli tiket.
ane : oh gitu..
mbak2 : duduk duduk tunggu disitu aja dek. ntar kalo dah ada yang rame lewat lewat didepan. berarti dah dibuka candinya.
ane : oke mba.

langsung ane duduk disitu istirahat, eh ada colokan listrik juga. mayan buat ngecas hp. trus ada wifi id juga, haha bisa ngenet sambil nunggu. sekalian aja pesan tiket kereta buat  balik ke kircon. nyaris kehabisan tiket ane gan. kalo habis naik bus lagi ane. haha

nyaris kehabisan!!
nyaris kehabisan!!

pas dah jam 6 langsung masuk lagi ke candi borobudur buat jalan jalan foto foto. cleaning servicenya keren, padahal tadi subuh di depan masih banyak sampah sampah ampe area rumput2nya.  sekarang dah bersih lagi aje, si abang x kali yang ngebersihin. hehe.

didalam candi ternyata banyak bule. emang jam paling rekomended buat borobudur sih jam jam 6 gini masih sepi, masih enak. kalo dah jam 9 keatas udah rame banget gan. tanggal merah kali yak. didalam borobudur juga lagi ada orang ibadah gitu. ane foto foto lagi, ane asal jepret aja. ga ngerti fotografi ane gan. haha

IMG_20140515_061739 IMG_20140515_061858 IMG_20140515_063123 IMG_20140515_064327
pengeluaran di borobudur :
tiket masuk : 0k (gratisss!!)
oleh oleh gelang2an : 5k
toilet : 1k (seikhlasnya)
——————————-
total : 6k

setelah beres jalan2 candi, langsung cabut ke terminal umum naik bus 15k ke jombor, jogja. rencananya sih mo jalan2 dulu ke jogja cuma ga ah. lagi panas trus dah capek duluan naik turun candi. dijalan jalan jogja gw liat ada poster jkt48 mau konser di jogja, tapi dah lewat. yaah, kalo masih ada langsung ane samperin gan. hahah.

lanjut  dari jombor naik bus trans jogja 3k ke halte smp 5. dari halte smp 5 jalan ke stasiun lempuyangan. jauh ternyata, kirain ane deket. sampe di stasiun lempuyangan jam 12 lewat. kereta ane jam  stengah 2. masih ada waktu buat makan, ane makan deket2 stasiun aja. ada warung nasi kucing angkringan. buset murah bener. padahal ane banyak ngambil lauk, ga nyampe 10k. habis makan balik lagi ke stasiun nungguin kereta. pulang deh. capek tapi menyenangkan sekali solo backpacer itu.

pengeluaran pulang :
bus magelang jogja : 15k
bus trans jogja : 3k
makan : 7k (kira2, lupa gw)
kereta ke bandung : 65k
———————————–
total : 90k

total total semua : 155k + 6k + 90k = 251k ole. hemat kan! masih bisa lebih hemat lagi kalo berangkatnya naik kereta.:p

Bandung Rasa Bali

PLN ngajakin ngepet. Tau tau main pemadaman aja. biasanya kemarin kemarin ga kayak gini. karena penasaran, ane  mo cari penyebabnya lewat twitter. mana tau ada yang tau. karena hp ane dah mati, dan ga ada listrik buat charge, ane make punya temen buat internetan. setelah nyari nyari kesana kesini searching google yahoo apalah, ga nemu nemu. nemunya malah brosur pertunjukkan anak – anak bali mementaskan tari kecak dan sang hyang jaran dalam rangka dies natalis xxii ukm kesenian bali. gratis! udah denger gratis jadinya pengen liatlah. dekat juga tinggal jalan kaki (tapi sayanya naik motor).

BnfhfmICQAAfE4a

pentas acara anak anak bali ini, menceritakan tentang krisna. tau krisna kan? yang ada film kartunnya di antv yang kulitnya biru. bi.. bi.. bi.. bimasakti bimasakti. nah itu. tapi pada pertunjukan ini akan disajikan dalam bentuk kesenian bali, ada tari kecaknya, atraksi api, dan jadi lebih berseni gitu lah. pas sampai di danau udah banyak yang nunggu, tapi belum mulai mulai acaranya. ternyata ternyata, acaranya dimulai di bundaran gitu. ane jalan menuju kesana. jalan menuju kesananya di kiri kanan dikasih lilin lilin gitu. keren banget jadinya.

dibundaran pertunjukkan pun dimulai. sudah ada tari kecaknya. ada tiga makhluk yang membintangi kuliat. ada kambing, monster, dan hewan juga kayak barongsai. maaf saya ga tau nama – namanya. pertunjukannya itu tentang hewan kambing yang seperti sedang kesurupan, melompati api berkali kali, sambil ada atraksi orang yang menyemburkan api dari mulutnya. karena pemeran kambingnya pake rumbai rumbai dari daun panjang gitu, jadi setiap dia melompati api, kayak ada bunga bunga apinya gitu disekitar kaki, trus saat mendarat langsung si orang tadi menyemburkan api ke udara. keren banget. apalagi diiringi sama tarian kecak. bikin merinding.

setelah itu, acaranya berlanjut ke danau. dibuka dengan atraksi api lagi, nyemburin api bareng – bareng ke langit. ada yang main bola api juga. keren. para penari kecak pun masuk duduk membentuk lingkaran. ada satu ditengah yang sepertinya pemimpinnya. setiap pemimpinnya menunjuk ke suatu arah, para penari kecak yang duduk dan kebetulan berada pada arah yang ditunjuk pun langsung tertidur sedangkan para penari kecak yang dibelakang si pemimpin berdiri sambil mengangkat kedua tangan. keren banget. jadi kelihatannya pemimpin itu seperti sedang mengeluarkan jurus gitu.

beberapa saat kemudian, pemeran wanita masuk dalam lingkaran para penari kecak, menari sambil menggendong bayi yang sepertinya bayi itu adalah krisna dan wanita itu ibunya. menurut cerita di prolognya, krisna dihanyutkan disungai supaya terhindar dari bahaya Raja Kangsa. penari wanita tadi menaruh bayinya ke para penari kecak. terus digilir ke kiri mengayun ayun kayak air. jadi mungkin para penari kecak digambarkan sebagai sungai. sehabis itu wanita itu pun keluar, masuk lagi penari yang sepertinya pemeran krisna yang sudah dewasa. saat menari menari diiringi tari kecak, dia didatangi wanita jahat utusan raja kangsa yang ingin mencelakainya tapi diakhiri dengan kekalahan wanita tsb. pertunjukan tarian selanjutnya, masih krisna lalu didatangi makhluk yang giginya panjang panjang trus matanya gede serem banget. kayaknya rangda atau barong deh, tapi kurang tau juga. pengetahuan makhluk makhluk bali gw masih minim, referensinya cuma pas mainin game persona 3 muncul rangda dan barong gitu, mirip mirip gitulah.

pertarungan krisna sama makhluk tadi lebih epic dari sebelumnya. para penari kecaknya lebih keras nyanyinya, atraksi apinya makin intens, sampai ada terbang – terbangnya. bukan terbang beneran, jadi itu penari kecak mengangkat mereka ke atas. trus merekanya bertarung gitu sambil diangkat angkat jadi seolah seolah bertarung diudara. endingnya keren, pose akhirnya si krisna melakukan pukulan telak diudara trus diakhiri dengan semburan api berbarengan sekaligus diudara. plok plok plok dan acaranya pun selesai. keren banget.

terima kasih buat anak anak bali yang sudah mengadakan acaranya ini, pengalaman pertama kali saya menonton pertunjukan kesenian kayak gini. hitung hitung ikutan melestarikan budaya bangsa gitu lah. acaranya keren, berasa seperti dibali padahal lagi dibandung. teriakan teriakan penari kecaknya lumayan bikin merinding gitu. cuma mungkin minusnya masalah sound systemnya yang tidak kedengaran. jadinya saat pertunjukan tadi berlangsung, ada narasi narasinya gitu tapi ga kedengaran. sedikit bingung juga, tapi untungnya ada kertas kertas berisi prolog cerita gitu jadi lumayan ngerti dikit lah. tapi keseluruhan keren banget. heheheh

Fotonya sih banyak, yang kelihatan ini doang. maklum hp cina. kalo malam ga keliatan. 😀

ws0522 ws0233 ws0220 ws0107 ws0081 ws0016 ws0003

Nihon No Matsuri 7 Telkom Univ

Gambar

Sebenarnya ga sengaja juga buat datang kesini. kebetulan dikosan ane lagi ada hajatan terus speakernya gede banget, mo tidur tiduran susah. akhirnya gw ama temen mo main ke t-mart aja buat ngenet nyari wifi id. pas perjalanan ke t-mart, ngelewatin telkom convention hall ada rame rame gitu. ternyata acara nihon no matsuri, ya disamperin. padahal niatnya ke tmart, jadinya pas kesana cuma pake kaos, celana pendek, dan sandal jepit. hahaha.

Gambar
hajatan dikosan. speakernya gede gede. ada biduannya tapi. bisa disawer.

kebetulan temen ane juga punya tugas, buat ngeliput ngeliput berita gitu , sekalian lah. disana juga ga bawa dompet dan lagi cekak, cuma leyed leyed doang ga jelas, liat liat aja, ga jajan sama bantuin temen ane ngeliput ngeliput gitu. acaranya serulah pokoknya, ada pohon pohon bambu gitu , bisa tulis keinginan, terus gantungin di pohon bambu. kayak di doraemon. ada anak anak acoustic frends bandung juga, ngecover depapepe. keren coverannya euy. di stand makanannya juga banyak macamnya, kelihatannya sih enak ya cuma itu ga ada duit jadinya cuma nelen ludah aja.

trus apalagi yakk..

ada rumah hantu.. tapi overlimit. jadi ga sempet cobain. hahaha. ada cosplay. beuh yang cosplay ganteng ganteng dan cantik cantik. macam macam cosplaynya, ada cosplay anime kuroko no basket, detective conan, samurai x, naruto, attack of titan dll. masih banyak juga sih, cuma karena pengetahuan judul anime gw masih dikit jadinya ga tau itu cosplay apa. :D.dibagian luar juga ada panggung, ada band band bawain lagu lagu jepang. ada yang bawa one ok rock, mantep tuh coverannya.

pokoknya kerenlah acaranya.. nihon no matsuri keren.

Gambar
wish di pohon bambu. biar bisa diwaro. haha
Gambar
foto bareng cosplay.
Gambar
cover depapepe – start. jago bener.
ini gw ga tau cosplay apa, karena cantik ajak foto bareng aja. wkwkwk.
ini gw ga tau cosplay apa, karena cantik ajak foto bareng aja. wkwkwk.
mo foto bareng cosplay ini. tapi yang ngantri banyak. ampe kecapean dia. paling keren kuliat.
mo foto bareng cosplay ini. tapi yang ngantri banyak. ampe kecapean dia. paling keren kuliat.

Dareka No Tameni. What Can I Do For Someone.

lirik lagu dareka no tameni keren yess. isi postingan ama judulnya rada ga nyambung sii

image
pmi cabang bandung

jadi gw lagi bengong bengong gitu kan sambil dengerin lagu jkt 48 dareka no tameni. liriknya nyentuh gitu nyet.

Apakah sekiranya..  yang dapat kulakukan..

kira kira begitulah penggalan liriknya. ga tau kenapa abis dengerin jadi hampa gitu. ler. berasa jadi orang yang suka nyusahin orang lain. denger penggalan liriknya itu jadi pengen bantu orang lain juga. kira kira orang seperti saya apa yang sekiranya yang dapat kulakukan. haha ler. mo bantu pake duit, gw juga butuh. giliran dah ada dihabisin pake jalan jalan. pengenlah skali-skali bantu orang gitu, biar ga nyusahin mulu kan.

image

trus ane dapat ide. ane mo donor darah. ciegitu. random banget. karena menurut saya donor darah merupakan satu satunya yang bisa saya lakukan menolong orang lain tanpa membahayakan diri sendiri, tanpa biaya, yang penting niat. trus kata mba mba nya donor menyehatkan juga, jadi buat ganti darah baru gitu. trus bisa ngurangin banyak kalori, ya lumayanlah buat nurunin berat badan. tapi ga tau dah bener apa ga. tapi yang penting bisa menolong orang lain. haha.

Continue reading “Dareka No Tameni. What Can I Do For Someone.”